Rewe Zeisehallen

Projektübersicht

Bauherr: Rewe Markt GmbH
Projekt: Rewe Lebensmittelmarkt
Standort: Hamburg Ottensen, DE
Art: Umbau eines denkmalgeschützten Gebäudes
Leistungen: Konzept, Umsetzung, Bau
Ladenbau: Kinzel Project GmbH
Geplante Fläche: 1400m²

Das Ziel bei diesem Projekt war es, einen neuen REWE Markt in einem historisch wertvollen Gebäude einzigartig zu positionieren. Dazu mussten wir die Besonderheiten des Standortes mit unseren Zielen harmonisch verbinden, um einen attraktiven und modernen Markt zu schaffen. Mit unserer Gestaltung wollen wir die Kunden an die ehemalige industrielle Nutzung des Gebäudes erinnern, an die Werkhallen der Schiffsschraubenfabrik.

Um die Geschichte und Architektur des Gebäudes besser sichtbar zu machen, haben wir die Gestaltung dieses Marktes möglichst offen und transparent gehalten.
Die massive Stützenreihe in der Mitte wird – wie früher – zum funktionalen Mittelpunkt der hohen Halle. Durch die Anordnung der Gastronomie und Bedientheken bewegt sich der Kunde um diesen historischen Bereich herum. Die eingezogene Empore ist über dem Frischebereich und direkt unter der Stützenkonstruktion positioniert. Im vorderen Bereich haben wir einen hochwertigen Flügel positioniert, der im gesamten Markt gut sichtbar ist und für eine Live-Musikuntermalung genutzt werden kann. Die obere Ebene kann somit zugleich als multifunktionale Veranstaltungsfläche genutzt werden.

Uns ist natürlich bewusst, dass der neue Markt kein Museum sein kann. Dennoch haben wir ausdrücklich museale Elemente eingebunden und beispielsweise mit großen authentischen Schwarzweiß-Bildern (6 x 3 Meter groß) einen sichtbaren Link zwischen der Vergangenheit und der Gegenwart geschaffen. Auch die innerhalb des Marktes großformatig gesetzten Schriften sind an Jugendstilschriften aus der Jahrhundertwende vom 19. zum 20 Jahrhundert angelehnt, und schaffen so abseits des historischen Fotos eine charmante Verknüpfung der Zeiten. Nicht zuletzt haben wir als ein Element von vielen die vorhandene Glasfläche im Boden mit Blick auf die Schiffsschraube erhalten. So haben wir nicht nur den historischen Fakt als solches erhalten, sondern auch eine unmittelbaren Bezug zur Funktion des Gebäudes in die Gegenwart transferiert.

Weitere Projekte